Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales

Núcleo Académico Básico

Dr. en A. Andrés González Huerta

Doctor en Ciencias Agrícolas y Recursos Naturales por la Universidad Autónoma del Estado de México. Profesor –Investigador de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la UAEMEX. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel I. Integrante del Cuerpo Académico de Cultivos Básicos y Hortícolas.

Dra. en C. Angélica Espinoza Ortega

Doctora en Ciencias por la Universidad Nacional Autónoma de México. Profesora – Investigadora del Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales de la UAEMEX. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel II. Integrante del Cuerpo Académico de Estudios Agroalimentarios. Línea de investigación en Consumo y Consumidores. Miembro de la Red Internacional de Sistemas Agroalimentarios Localizados y de la Asociación Mexicana de Estudios Rurales.

Dr. en C. Aurelio Domínguez López

Doctorado en Ciencias de los Alimentos. Universidad Laval de Quebec, Canadá. Profesor –Investigador de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la UAEMEX. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel I. Integrante del Cuerpo Académico en Mejoramiento Genético y Sanidad Vegetal. Línea de Investigación: Manejo agronómico y aprovechamiento agroindustrial de cultivos extensivos.

Dra. en B. Baciliza Quintero Salazar

Doctorado en Biotecnología por la Universidad Autónoma Metropolitana. Profesora Investigadora de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la UAEMEX. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel I. Integrante del Cuerpo Académico en Estudio Biocultural del Patrimonio Gastronómico. Línea de Investigación: Gastrotecnología.

Mtra. en E. S. y F. T. Celia Guzmán Hernández

Maestría en Estudios Sociales y Físicos del Turismo por la Universidad Autónoma del Estado de México.  Profesora Investigadora de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la UAEMEX. Perfil Deseable PRODEP por la Secretaría de Educación Pública. Cuerpo Académico en Turismo, Cultura y Patrimonio. Línea de investigación en Turismo Rural.

Dra. en D. R. Cristina Chávez Mejía

Doctorado en Desarrollo Rural por la Universidad de East Anglia, Inglaterra. Profesora Investigadora del Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales de la UAEMEX. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel II. Integrante del Cuerpo Académico en Procesos Sociales en el Medio Rural. Línea de Investigación: Patrimonio Biocultural Alimentario.

Dra. en T. Daniela Yanelli Palmas Castrejón

Doctorado en Turismo por la Universidad Autónoma del Estado de México. Profesora- Investigadora de la Factultad de Turismo y Gastronomía de la UAEMEX. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel C. Integrante del Cuerpo Académico en Turismo, Desarrollo y Sustentabilidad. Línea de Investigación: Paradigmas y modelos de desarrollo turístico, organizaciones y calidad de vida desde la complejidad y la sustentabilidad.

Dra. en A. Delfina de Jesús Pérez López

Doctorado en Ciencias Agropecuarias y Rurales por la Universidad Autonóma del Estado de México. Profesora – Investigadora de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la UAEMEX. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel I.  Integrante del Cuerpo Académico en Cultivos Básico y Hortícolas. Línea de Investigación: Manejo Agronómico de Cultivos Básicos.

M. en E. Eugenia Guadarrama Guadarrama

Maestra en Ciencias Ambientales por la Universidad Autónoma del Estado de México. Profesora – Investigadora de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la UAEMEX.  Integrante del Cuerpo Académico en Producción Agroindustrial. Línea de investigación: Agroindustria Rural.

Dr. en A. Felipe Carlos Viesca González

Doctorado en Administración por el Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey. Profesor – investigador de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la UAEMEX. Reconocimiento de Perfil Deseable PRODEP de la Secretaría de Educación Pública. Integrante del Cuerpo Académico en Estudio Biocultural del Patrimonio Gastronómico. Línea de investigación en Patrimonio gastronómico.

Dr. en C.A.R.N. Felipe López González

Doctor en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales de la Universidad Autónoma del Estado de México. Profesor-Investigador del Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales de la UAEMEX. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel C. Integrante del Cuerpo Académico en Producción Animal Campesina. Línea de Investigación en Sistemas de Producción de Leche.

Dr en C.A.R.N. Francisco Herrera Tapia

Doctor en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales de la Universidad Autónoma del Estado de México. Profesor-Investigador del Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales de la UAEMEX. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel II. Integrante del Cuerpo Académico en Procesos Sociales en Medio Rural. Línea de Investigación en Políticas Públicas.

Dr. en E. Francisco Martínez Castañeda

Doctorado en Economía por la Universidad de Murcia, España. Profesor-Investigador del Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales de la UAEMEX. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel I. Integrante del Cuerpo Académico en Producción Animal Campesina. Línea de Investigación en Sistemas de Producción Porcina.

Dr. en C. A. Héctor Fávila Cisneros

Doctorado en Antropología Física por la Escuela Nacional de Antropología e Historia. Profesor – Investigador de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la UAEMEX. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel I. Integrante del Cuerpo Académico en Estudio Biocultural del Patrimonio Gastronómico. Línea de Investigación: Turismo Rural

Dr. en C.A. Humberto Thomé Ortiz

Doctorado en Ciencias Agrarias por la Universidad Autónoma Chapingo, México. Profesor Investigador de Tiempo Completo del Instituto de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales (ICAR) de la Universidad Autónoma del Estado de México. Caballero Cubicular de la Real Orden de San Idelfonso y San Atilano. Especialista en Turismo Rural y Turismo Agroalimentario, forma parte del Comité Científico de la Sociedad Mexicana de Turismo Rural. Ha desarrollado investigaciones sobre turismo agroalimentario en diferentes zonas rurales de México, Brasil, Colombia y la Polinesia Chilena. Actualmente, es responsable técnico del proyecto de investigación: "Evaluación de la Dimensión Recreativa del Hongos Comestibles Silvestres, su interés socioeconómico y sus perspectivas de desarrollo rural". Financiado por el Consejo Nacional de Ciencia Y Tecnología. Cultiva las disciplinas de Sociología de la Alimentación, Género y Alimentación y Desarrollo Sustentable. Es Miembro del Sistema Nacional de Investigadores. Ha publicado más de 70 capítulos y artículos científicos en revistas como Journal of Heritage Tourism, British Food Journal, Revista Méxicana de Ciencias Agrícolas y Folia Turística. Actualmente se desempeña como Coordinador de la Maestría en Agroindustria Rural Desarrollo Territorial y Turismo Agroalimentario de la UAEMEX.

MARDTyTA. Irais Gozález Domínguez

Maestría en Agroindustria Rural, Desarrollo Territorial y Turismo Agroalimentario. Profesora – Investigadora de la Facultad de Turismo y Gastronomía. Reconocimiento a Perfil Deseable PRODEP por la Secretaría de Educación Pública.  Integrante del Cuerpo Académico en Turismo, Desarrollo y Sustentabilidad. Línea de investigación en Turismo Rural.

Dr. en C. Luis Brunett Pérez

Doctorado en Ciencias por la Universidad Nacional Autónoma de México. Profesor – Investigador del Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales de la UAEMEX. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel I. Integrante del Cuerpo Académico en Producción Animal Campesina. Línea de Investigación en Producción Animal Campesina.

Dra. en C. A. R. N. Luz Raquel Bernal Martínez

Doctorado en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales por la Universidad Autónoma del Estado de México. Profesora – Investigadora de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la UAEMEX. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel C. Integrante del Cuerpo Académico en Sistemas de Producción Agrícola y Agroindustrial. Línea de investigación en Agroindustria Rural.

Mtra. en E. S. y F. T. Martha Garduño Mendoza

Maestría en Estudios Sociales y Físicos del Turismo por la Universidad Autónoma del Estado de México.  Profesora Investigadora de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la UAEMEX. Perfil Deseable PRODEP por la Secretaría de Educación Pública. Cuerpo Académico en Turismo, Cultura y Patrimonio. Línea de investigación en Turismo Rural.

Dr. en C. Martín Rubí Arriaga

Doctorado en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales por la Universidad Autónoma del Estado de México. Profesor-Investigador de la Facultad de ciencias Agrícolas de la UAEMEX. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel I. Cuerpo Académico en Cultivos Básico y Hortícolas. Línea de investigación:  Frutos locales y plantas medicinales.

Dr. en B. Ángel Roberto Martínez Campos

Doctorado en Biotecnología por el Instituto Politécnico Nacional. Profesor – Investigador del Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales de UAEMEX. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel I. Cuerpo Académico en Conservación y Manejo de Recursos Naturales. Línea de investigación: Ecoturismo.

Dra. en C. A. Rocío Serrano Barquín

Doctorado en Ciencias Ambientales por la Universidad Autónoma del Estado de México. Profesora – Investigadora de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la UAEMEX. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel I. Cuerpo académico en Turismo, Desarrollo y Sustentabilidad. Líneas de investigación: Paradigmas y modelos de desarrollo turístico, organizaciones y calidad de vida desde la complejidad y la sustentabilidad.

Dr. en C.A.R.N. William Gómez Demetrio

Doctor en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales de la Universidad Autónoma del Estado de México. Profesor-Investigador del Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales de la UAEMEX. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel C. Integrante del Cuerpo Académico en Procesos Sociales en Medio Rural. Línea de Investigación en Políticas Públicas.

 

 

Instituto Literario 100, Centro,
Toluca, Estado de México,
México, C.P. 50000

UAEMéx        Rector   

Contraloría Social