Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales

Tutores Académicos

Dra. Angélica Espinoza Ortega

  1.  La recolección de escamoles (Liometopum apiculatum M.) en el corredor gastronómico del Municipio de Teotihuacán, Estado de México.
  2. La acción colectiva como base para la activación SIAL: el caso del chorizo rojo y verde del Valle de Toluca.
  3. Estudio de mercado del chorizo rojo y verde en el Valle de Toluca.
  4. Propuesta de creación de la Ruta de los Volcanes.
  5. Las ferias como estrategia de valorización: El caso de la Feria del Queso y el Quesillo de Reyes Etla, Oaxaca.
  6. Tipificación del quesillo de Reyes Etla, Oxaca.
  7. Estudios de los territorios: San Sebastián Villanueva y Chapulco, Puebla, desde el enfoque SIAL, como base para la implementación de un sello distintivo de calidad para la tuna  rojo vigor (Opuntia ficus-indica L. Mill.) de producción baja en insumos.
  8. Calidad diferenciada de la ruta rojo vigor (opuntia ficus-indica (L.) Mill.) en San Sebastián y Chapulco, Puebla, desde la perspectiva del consumidor y del productor.
  9. El consumidor del mezcal y sus preferencias y aceptabilidad por el mezcal tradicional.
  10. "Maíz cacahuacintle de Calimaya: Estrategias para su valorización".
  11. "Los recetarios como elementos de valorización de los alimentos: saberes y sabores de la Gastronomía de recolección".

Dr. François Boucher

  1. "Acción Colectiva o clientelismo: el caso de los panaderos artesanales de Tecomatlán".
  2. Análisis multifuncional de las empresas rurales agropecuarias, agroindustriales y turísticas ubicadas en el Municipio de Villa del Carbón, Estado de México.
  3. "Asimetrías entre actores públicos y privados, desde una perspectiva participativa e integradora con los fruticultores de San Joaquín, del Estado de Querétaro".
  4. Propuesta de diversificación de canales de distribución de agave azul de la Asociación de agaveros del Arenal, Jalisco.

Mtra. Martha Garduño Mendoza

  1. La truticultura como estrategia para el impulso del turismo rural, a partir del enfoque SIAL, en Amanalco, Estado de México.
  2. Propuesta para la activación de la cadena de miel de caña en el Distrito de Herrera en Panamá.
  3. La feria del chorizo rojo y verde del Valle de Toluca: Estrategia de promoción turística.
  4. Diseño de una ruta turística en el territorio, Temoaya-San Mateo Capulhuac a partir de la articulación de los atractivos, recursos y servicios.
  5. Análisis de la Cadena Agroalimentaria de durazno en la colonia el Potrero, Coatepec Harinas: problemática y propuesta de acciones.
  6. Estrategias para la activación de la cadena productiva de la trucha en Ranchería Las Palomas, Isidro Fabela.
  7. Producción de pulque en San Pablo Tecalco, Estado de México.
  8. Ruta Agroturística para la articulación de productos locales en San Sebastián del Oeste, Jalisco.
  9. Turismo rural y desarrollo territorial de la comunidad Adolfo López Mateos, Temoaya, México.
  10. El turismo rural como estrategia para el aprovechamiento del territorio en El Zapote, Malinalco, Estado de México.

Mtra. Celia Guzmán Hernández

  1. La producción artesanal de pan en San Miguel Tecomatlán como un recurso para proponer un proyecto de Agroturismo.
  2. El sistema turístico local como estrategia de desarrollo rural en la región norte del Estado de México.
  3. Diseño de Ruta Agroalimentaria de maguey como estrategia de los productores  de San Martín de  Pirámides, Teotihuacán y Tecámac del Sector II de Zumpango, México.
  4. Agroturismo como articulador de la cadena de cunicultores de Villa del Carbón, Estado de México.
  5. "Propuesta para el aprovechamiento sustentable de los hongos comestibles silvestres en la ruta turística la Asunción, Donato Guerra.
  6. "Gastronomía Típica: La trucha y los recursos agroalimentarios aprovechados de manera sostenible en las comunidades del Capulín y Macheros para potencializar la Ruta Turística La Asunción, Donato Guerra, México."

Dra. Luz Raquel Bernal Martínez

           1. Agroindustrias panaderas artesanales de Santa Cruz Cuahutenco, Zinacantepec, México.

Dra. Baciliza Quintero Salazar

  1. Tipificación de dos embutidos tradicionales del Valle de Toluca: “Chorizo verde y rojo".
  2. Propuesta de un plan de mejora y control higiénico para productores de chorizo artesanal del Valle de Toluca en busca de una marca colectiva.
  3. "El huarache de Toluca: tradición alimentaria y análisis de su producción."
  4.  "Diagnóstico y propuesta para mejoramiento de la calidad higiénica durante la producción de chicharrón de cerdo, en el municipio de Mexicaltzingo, Estado de México."
  5.  "Identificación de las señales de la calidad del aguardiente de agave que contribuyan a la formación de consumidores. Casos San José Chalmita, Tenancingo y El Palmar de Guadalupe, Malinalco."

Dr. Francisco Herrera Tapia

  1. Proyecto de vinculación territorial para el aprovechamiento de la producción de chorizo artesanal en tres Municipios del Valle de Toluca.
  2. Agroindustria rural como Propuesta para la incorporación del sistema Producto Guayaba al desarrollo territorial de Temascaltepec, Estado de México.
  3. Análisis de la cadena productiva del pulque del Estado de México y Tlaxcala.
  4. Patrimonialización del queso añejo y turismo rural en Zacazonapan.
  5. Reactivación territorial a través de un modelo de extensionismo agroecológico universitario como instrumento para la seguridad alimentaria, en San José del Rincón, México.
  6. Propuesta de activación de un sistema agroalimentario localizado de nopal verdura en el municipio de Atlacomulco, Estado de México.
  7. Gestión territorial para la generación de una estrategia de mejora competitiva, para la comercialización de quinua orgánica chenopodium quinoa Willd, producida por los pequeños productores de la Provincia Chimborazo, Ecuador.
  8. La organización como pilar del desarrollo territorial: La acción colectiva en pequeños productores de maíz, en el municipio de Jiquipilco, Estado de México.
  9. Redes de agenciamiento territorial. Huertos escolares como estrategia para seguridad y salud Alimentaria.
  10. Agregado de valor en el origen a productos agropecuarios: caso Trucha Arcoiris en Amanalco de Becerra, Estado de México.
  11. "Análisis y propuestas de mejora a la metodología del Programa Piloto de Territorios Productivos (PPTP), Caso: eje productivo Ovinos en los municipios de San Felipe del Progeso, Jiquipilco e Ixtlahuaca, Estado de México."

Dr. Ángel Roberto Martínez Campos

  1. Análisis de la cadena productiva del pulque del Estado de México y Tlaxcala.
  2. Propuesta de gestión ambiental para el manejo y disposición de residuos en el corredor gastronómico "Las Truchas", en Malinalco, Estado de México.
  3. "Plan de negocios de una botana para la ampliación de la cartera de productos del grupo agroindustrial de productores de maíz cacahuacintle de Calimaya, Estado de México."

Dra. María Cristina Chávez Mejía

  1. La milpa como elemento clave para la seguridad alimentaria en Villa Victoria México.
  2. Acción colectiva para el desarrollo local. Propuesta para la conformación de una organización de artesanas mazahuas en San Felipe Santiago, municipio de Villa de Allende, Estado de México.
  3. "Propuesta de acción colectiva para el rescate de la producción de cacao en Tuxtla Chico, Chiapas."

Dr. Luis Brunett Pérez

  1. Análisis del potencial de mercados especializados para la carne de conejo ecológico en San Cristóbal de las Casas, Chiapas.

Dr. Francisco Ernesto Martínez Castañeda

  1. "Los saberes colectivos locales como factores de anclaje territorial: el caso del SIAL de la Rosa Mosqueta (Rubiginosa) Pantogania, Argentina".
  2. Desarrollo de estrategias comerciales de Productos alimenticios y artesanales del maguey pulquero en el municipio de Jiquipilco, Estado de México.
  3. Estudio de Pre factibilidad económica para la implementación del sistema agroindustrial en la cadena productiva de aguacate (persea americana Mills) en la región Vl Ixtapan de la Sal, Estado de México.

Dr. Humberto Thomé Ortiz

  1. Cocina Matlatzinca, revalorización nutrimental como estrategias de desarrollo endógeno.
  2. Diseño de una ruta turística de las flores, en el municipio de Amanalco, Estado de México.
  3. El Diseño Gráfico como herramienta de desarrollo territorial. Intermediaciones entre la producción y el consumo en sistemas agroalimentarios tradicionales.
  4. Turismo paleogastronómico: una propuesta de aprovechamiento sustentable de los recursos alimentarios silvestres.
  5.  Aprovechamiento gastronómico de los alimentos silvestres de San Francisco Oxtotilpan: Una Propuesta sustentable de paradores paleogastronómicos.
  6. Circuito Agroturístico del Café Pluma Hidalgo.
  7. Comunicación Audiovisual y Desarrollo Rural en el Ejido El Fresnito, Jalisco, México.
  8. El patrimonio agroalimentario y la valorización del mezcal mexiquense.
  9. Sellos de calidad y turismo Rural.
  10. "Diversificación productiva y agregación de valor de los hongos comestibles silvestres del Nevado de Toluca.".

Mtra. María Eugenia Guadarrama Guadarrama

  1. Propuesta de aplicación de la técnica de escabeche para dar valor agregado al haba verde en el Municipio de Amanalco de Becerra.
  2. Reactivación del uso de los quelites por medio de los huertos familiares en Xonocatlán, en las comunidades de Santa María Zolotepec, San Antonio y Emiliano Zapata.

Dr. William Gómez Demetrio

  1. Etnoturismo como estrategia de desarollo local en Jiquipilco el Viejo. Temoaya, Estado de México.
  2. "Generación de estrategias de mejora en el sistema de producción de agave mezcalero en la comunidad de San José Chalmita, Tenancingo, Estado de México".
  3. "Propuesta de desarrollo comunitario sustentable: mujeres indígenas artesanas en Pate Mula de los Cedros, municipio de San José del Rincón."

Dr. Martín Rubí Arriaga

  1. Métodos de comercialización de frutos silvestres en Malinalco Estado de México.

Dra. Daniela Yanelli Palmas Castrejón

  1. Turismo Armónico y producción agroecológica en el Estado de México.

Mtra. Irais González Dominguez

  1.  "El uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC´s) como estrategia de comercialización para alojamientos rurales en el Estado de México."

Dra. Rocío del Carmen Serrano Barquín

  1. Sistemas de información Geográfica para el turismo Rural.
  2. Género, turismo rural y producción de Barbacoa en Capulhuac, Estado de México.

 

 

Instituto Literario 100, Centro,
Toluca, Estado de México,
México, C.P. 50000

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